PERAN PROFESI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL PADA DUNIA INDUSTRI KREATIF DI ERA PASCA PANDEMIC - Maysitha Fitri Az Zahra (Jurnal Nawala Visual, 2022)
Perkembangan pendidikan desain di Indonesia beberapa tahun terakhir meningkat pesat, khususnya pada jurusan Desain komunikasi Visual (DKV). Hal tersebut didukung dengan bertambahnya banyak cabang ilmu baru dibawah DKV dan terbukanya lapangan kerja baru dibidang DKV. Pertumbuhan tersebut tak lepas memberi dampak kepada perkembangan industri kreatif yang memberikan banyak peluang bagi para penggiat DKV. Covid-19 merubah banyak hal terkait pekerjaan dan cara kerja seseorang. Pekerjaan yang tidak harus tatap muka dan pekerjaan yang membantu perkembangan industri kreatif di Indonesia terbuka sangat besar bagi para Desainer Komunikasi Visual. DKV kini tidak hanya sekedar ilmu pengetahuan yang hanya dapat dikenyam di Pendidikan tinggi, melainkan juga dapat diikuti melalui pelatihan tersertifikasi.