VISUALISASI BUDAYA ASIA TENGGARA DALAM DESAIN ENVIRONMENT DI FILM ANIMASI “RAYA AND THE LAST DRAGON” - Sania Raihan Fadhilah (Jurnal Nawala Visual, 2022)
Di era globalisasi ini, adat istiadat terlihat mulai terkikis oleh budaya modern. Banyak masyarakat yang mulai tidak mengenali adat istiadat dari tanah air mereka. Bagusnya, Walt Disney Animation Studio mengeluarkan film animasi berjudul “Raya and the Last Dragon” yang mengadaptasi budaya Asia Tenggara. Negara-negara di Asia Tenggara sendiri memiliki ciri khas fisik, latar belakang, dan budaya yang hampir serupa. Budaya di Asia Tenggara ini dinilai sangat autentik, unik, dan ethnic oleh orang-orang barat. Peneliti tertarik untuk menelaah penggunaan budaya Asia Tenggara pada desain environment di film ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian paradigma kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat unsur budaya dan arsitektur Asia Tenggara di setiap negara yang diceritakan, dapat dilihat dari ciri geografis, ukiran, bentuk bangunan, dan properti. Harapannya, dengan adanya hasil dari penelitian ini dapat menginspirasi banyak orang untuk lebih mencintai budaya sendiri dan membuat karya yang dapat memperkenalkan Indonesia kepada dunia.