KAJIAN SEMIOTIKA DALAM ANIMASI 3D LET’S EAT - Azalia Syaikhah Nahda; Riky Taufik Afif (Jurnal Nawala Visual, 2022)
Kajian semiotika merupakan salah satu cara untuk dapat memahami tanda baik secara verbal maupun non-verbal dalam komunikasi. Animasi sebagai salah satu bentuk komunikasi juga menggunakan tanda dalam menyampaikan pesannya. Salah satu animasi pendek keluaran Anamon Studios adalah “Let’s Eat” yang memuat pesan tentang dinamika hubungan dan kasih sayang orang tua terhadap anaknya dalam konteks budaya keluarga imigran China di Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tanda yang digunakan dalam animasi ini untuk menyampaikan pesan yang dimaksud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa adegan yang mengandung pesan dinamika hubungan dan kasih sayang orang tua. Teori semiotika dari Roland Barthes digunakan sebagai kerangka teori dalam menganalisa data dimaksud. Hasil Analisa menunjukkan bahwa dinamika hubungan dan kasih sayang seorang ibu terhadap anak perempuannya dalam konteks sebuah keluarga imigran China di Amerika disimbolkan melalui peristiwa atau adegan yang berkaitan dengan memasak dan makanan. Dapat disimpulkan bahwa animasi ini menggunakan adegan memasak dan makanan sebagai bentuk kasih sayang dan serta pasang surutnya hubungan antara seorang ibu dan anaknya.