REPRESENTASI RASA AMAN PADA VISUAL IKLAN GOPAY JAMINAN SALDO KEMBALI (ANALISA SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE) - Benny Muhdaliha (Jurnal Nawala Visual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi rasa aman yang ditampilkan pada visual iklan “Gopay jaminan saldo kembali”. Penelitian inimenggunakan paradigm kontruktivisme, pendekatan melalui kualitatif dengan observasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian melakukan analisis tanda yang berhubungan dengan rasa aman menggunakan teori analisa semiotika Charles Sanders Pierce yang berfokus pada tiga elemen utamanya yaitu tanda, objek, dan interpretasi. Berdasarkan hasil penelitian pada iklan Gopay Jaminan Saldo Kembali terdapat beberapa elemen visual yang dapat merepresentasikan rasa aman, seperti visual tameng berlogokan gopay dan dominasi warna biru yang dapat memberi kesan rasa kepercayaan serta keamanan yang sesuai dengan jargon mereka melalui hastag #AmanBersamaGopay.