PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB E-COMMERCE PADA TOKO FEBRIYANAHELMET - Gegap Putra Bangsa; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2022)
Febriyanahelmet merupakan toko yang menjual berbagai produk helm kendaraan bermotor, dalam menjalankan usahanya toko mengalami kendala seperti tidak adanya kegiatan promosi produk, calon pembeli tidak bisa melihat ketersediaan stok helm, dan lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan laporan penjualan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut solusinya dengan merancang sistem informasi penjualan online berbasis e-commerce menggunakan alat bantu wordpress yang merupakan bagian dari content management system dan tambahan plugin woocommerce. Dalam penelitan ini untuk analisa proses bisnis penjualan online menggunakan Business Model Canvas dan untuk keperluan promosi menggunakan bantuan teknik optimasi mesin pencari agar website e-commerce tampil dalam halaman depan search engine. Adapun keluaran dalam penelitian ini adalah sebuah toko online berupa e-commerce website yang dapat diakses secara daring kapan saja dan darimana saja, sehingga dapat mempermudah pemilik toko dalam mengelola bisnisnya. dengan penerapan e-commerce ini maka dapat meningkatkan penjualan dan meningkatkan promosi, memudahkan pelanggan dalam mencari informasi stok barang, dan mempermudah pemilik dalam menampilkan laporan-laporan.