Efektivitas Prenatal Yoga Dan Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil di Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak Tahun 2021 - Paula Natasa Adinda; Risza Choirunissa; Putri Azzahroh (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Selama masa kehamilan biasanya banyak keluhan atau ketidaknyamanan yang biasa terjadi. Salah satunya yaitu nyeri punggung yang terjadi pada ibu hamil trimester III. Salah satu upaya untuk mengatasi keluhan nyeri punggung adalah dengan mengkombinasikan prenatal yoga dengan aromaterapi lavender. Sehingga seefektif mungkin mampu menurunkan nyeri punggung ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian Untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga dan pemberian aromaterapi lavender  terhadap nyeri punggung pada ibu hamil di Puskesmas Gang Sehat Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksprimen dengan pendekatan two group pre test-post test with control desing. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III (usia kehamilan ≥28 minggu - 36 minggu). Sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana pada kempok intervensi 18 orang dan kelompok kontrol 18 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunalkan alat berupa lembar pengukur tingkat nyeri dengan menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Analisis yang diguankan Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil Penelitian diperoleh nilai p value 0.000 = 0,05 artinya prenatal yoga dan pemberian aromaterapi lavender efektif untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil. Diharapkan penelitian ini, dijadikan bahan masukan dan evaluasi dalam memberikan pelayanan antenatal care untuk mengatasi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil. Kata Kunci : Prenatal Yoga, Aromaterapi lavender, Kehamilan dan Konsep Nyeri