Analisis Hubungan Empati, Caring dan Komunikasi Perawat Dengan Kepuasan Keluarga Terhadap Pelayanan Keperawatan Anak Thalasemia di Wilayah Kabupaten Bekasi - nurni nurmaliyati; Samsul Anwar; Reni Chairani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
ABSTRAKThalassemia merupakan penyakit sindrom kelaianan yang diwariskan yang banyak ditemukan pada anak-anak dan penderitanya terbesar di seluruh dunia. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran dari hasil analisa hubungan empati, caring, dan komunikasi perawat dengan kepuasan keluarga terhadap pelayanan keperawatan dengan anak thalassemia di wilayah Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional dengan mengumpulkn data secara bersamaan. Pengambilan data total sampling sebanyak 182 keluarga. Analisa data uji Chi-square Caring nilai p (0,025) α (0,05), ada hubungan bermakna antara caring perawat dengan kepuasan pelayanan. Sedangkan untuk empati dan komunikasi dengan uji Chi-Square empati nilai p (0,577) α (0,05), komunikasi nilai p (1,000) tidak ada hubungan bermakna antara empati dan komunikasi perawat dengan kepuasan pelayanan. Hasil penelitian ini diharapkan jadikan sebuah program pelatihan dan penyegaran bagi perawat dalam meningkatkan rasa empati, caring dan komunikasi pada pasen thalasemia dalam memberikan asuhan keperawatan.