Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Safety Riding - Sofia Izmi; Desi Rusmiati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Setiap tahun ada lebih dari 1,35 juta korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas dan 50 juta orang akibat luka berat, dari jumlah tersebut 90% terjadi di Negara berkembang seperti Indonesia (Astuti, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku safety riding serta hubungannya dengan pengetahuan, sikap, pengaruh teman sebaya dan dukungan keluarga. Penelitian dilaksanakan di SMK Kesehatan Amaliah Cibinong pada bulan Mei sampai Agustus 2022 dengan sampel siswa-siswa sebanyak 100 responden yang ditentukan secara total sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan hasil 81% responden tidak memiliki perilaku safety riding dan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan dukungan keluarga (p-value 0,026 dan 0,012) serta tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap, dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku safety riding.Oleh karena itu perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang safety riding  serta keluarga untuk memberikan dukungan bagi putra putrinya dalam berkendara seperti melengkapi perlengkapan dan melakukan perawatan pada kendaraan. Kata Kunci: Safety Riding, Kecelakaan LaluLintas, Siswa