Intervensi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Di Rumah dan Sekolah - Novita Maulidya Jalal; Eka Damayanti; Amirah Aminanty Agussalim; Eva Meizara Puspita Dewi (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi tentang intervensi ABKdi rumah dan di sekolah. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 70 subjek. Penelitian ini menggunakan intervensi berupa pemberian informasi tentang intervensi ABK di rumah dan di sekolah dengan desain eksperimen quasi yang berupa One Group Pre test-Post test Design. Instrumen pengukuran berupa kuisioner yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pemberian iperlakuan berupa pemberian informasi intervensi ABK. Data yang diperoleh dari penelitian ini kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan teknik analisis persentase. Hasil pengukuran dari data pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada subjek setelah mengikuti pemberian pengetahuan tentang intervensi ABK di rumah dan di sekolah yakni pengetahuan subjek sebelum materi webinar disampaikan, 44% subjek paham tentang intervensi ABK, kemudian meningkat menjadi 71% subjek menyatakan paham tentang intervensi ABK setelah memperoleh informasi terkait intervensi ABK di rumah dan di sekolah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian informasi terhadap pengetahuan intervensi subjek mengenai Intervensi ABK di rumah dan di sekolah.