PROGRAM LAYANAN KESEHATAN ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) BERAT DALAM PENCAPAIAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL DI PUSKESMAS MANYARAN KOTA SEMARANG - Naila Falichatul Muannisa; Septo Pawelas Arso; Nurhasmadiar Nandini (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2022)
ABSTRAKPelayanan Kesehatan menjadi kegiatan yang dilakukan pemerintah dalam memenuhi hak masyarakat dalam bidang kesehatan. Standar Pelayanan Minimal (SPM) dijadikan standar dasar yang harus dilakukan. Dalam mencapai capaian SPM, salah satu indikator yang belum memenuhi standar adalah layanan kesehatan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berat. Masalah kesehatan jiwa sendiri sering menjadi permasalahan terbelakang untuk ditangani. Menurut hasil studi pendahuluan, capaian SPM ODGJ berat di Puskesmas Manyaran sampai Desember 2020 terendah hanya mencapai 24,4% dan terjadi penurunan dari 2019 yaitu 46%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program layanan kesehatan ODGJ berat dalam mencapai SPM di Puskesmas Manyaran dengan metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Teknik purposive sampling berjenis judgement sampling yang dilakukan pada Juni-Agustus 2021. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, puskesmas hanya melaksanakan pemeriksaan dan edukasi kepatuhan minum obat hanya saat pasien datang berkunjung dan tidak rutin dikarenakan dari kurangnya keikutsertaan dari pasien, pendataan dalam menemukan kasus, minimnya pengetahuan pelaksana program di puskesmas, tidak tersedia pelaksana professional terlatih jiwa, beban ganda pelaksana, minimnya sarana prasarana, sosialisasi dari pihak dinas kesehatan dan puskesmas yang masih jarang, minimnya pengetahuan dan keterlibatan dari keluarga pasien atau masyarakat dipengaruhi oleh faktor standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, komunikasi antar organisasi, karakteristik organisasi pelaksana, sikap para pelaksana, dan lingkungan. Dalam hal ini, program layanan kesehatan ODGJ berat dalam mencapai SPM di Puskesmas Manyaran Kota Semarang belum optimal dilakukan. Maka, pelatihan penanganan kejiwaan bagi para pelaksana dan melakukan edukasi kepada masyarakat Manyaran dalam usaha meningkatkan pemahaman, motivasi, dan komitmen menjadi cara untuk mencapai target dari SPM dalam program pelayanan kesehatan ODGJ berat. Kata kunci: SPM, pelayanan kesehatan, gangguan jiwa, ODGJ