Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share Pada Siswa SMP - Setyo Gunarso (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Suatu fenomena yang peneliti amati dalam dalam kurun waktu 2 tahun terakhir ini dalam kegiatan pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII di SMPN 3 Dongko, peneliti menemukan banyak permasalahan yang terjadi sehingga menyebabkan hasil belajar siswa sangat rendah dengan ditandai banyaknya siswa yang tidak tuntas dalam pembelajaran IPS. Banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM. Peneliti mencoba alternatif pemecahan masalah tersebut dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran objektif peningkatan hasil belajar IPS melalui model Think Pair Share pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Dongko. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Dongko. Rancangan penelitian ini meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti ada peningkatan hasil belajar, yaitu peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai 74,55 meningkat 80,00 pada siklus 2 (meningkat 5,45 nilai), dan persentase ketuntasan siswa pada siklus 1 = 77,27% meningkat 94,55% pada Siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share mampu meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas VIII A SMPN 3 Dongko”.