Upaya Peningkatan Hasil Belajar Jurnal Khusus dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Turnament untuk Siswa SMA - Jumini Jumini (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Kenyataan menunjukkan hasil belajar Jurnal Khusus siswa kelas XII MIPA Ekonomi Lintas Minat  SMAN1 Kayen  tahun 2018 / 201 masih rendah. Hal ini dilihat dari hasil tes pada Kompetensi Dasar  Jurnal Khusus pada pertemuan awal nilai yang memenuhi KKM baru 19 %.Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar ini adalah karena kegiatan pembelajaran guru masih menggunakan cara-cara yang monoton, sehingga siswa kurang aktif, belajar menjadi kurang bermakna dan pembelajaran masih berpusat pada guru.Untuk mengatasi rendahnya hasil belajar Jurnal Khusus ini, peneliti mencoba menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT ( Teams Game Turnament).Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Jurnal Khususl bagi siswa kelas XII MIPA  SMAN 1Kayen, melalui penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Game Turnament). Penelitian ini dilakukan selama satu semester atau enam bulan yaitu mulai bulan  Januari  2019 sampai dengan  Juni 2019, dilakukan di SMAN 1 Kayen. Dalam Penelitian Tindakan Kelas ini subyeknya adalah siswa kelas XII MIPA-6 SMAN 1 Kayen dengan jumlah 42 orang yang terdiri dari9 laki-laki dan 33 perempuan.Penelitihan  dilakukan  dua siklus, tiap siklus ada 4 tahapan yaitu planning, action, observing dan reflecting. Hasil tes siswa kelas XII MIPA-6 pada Siklus I nilai rata-ratanya 80,51. Sedangkan hasil tes pada Siklus II nilai rata-ratanya 81,54. Pada Siklus I jumlah siswa yang nilainya di bawah KKM ada 9 orang DENGAN PROSENTASE KETUNTASAN 80%, sedangkan pada Siklus II yang nilainya dibawah KKM ada 2 siswa. Ketuntasan mencapai 95 %.Melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT ( TEAMS GAME TURNAMENT ) hasil belajar Jurnal Khusus bagi siswa kelas XII MIPA-6 SMAN 1 Kayen mengalami peningkatan. Hal ini dilihat  dari kenaikan nilai    rata-rata dan kenaikan jumlah siswa yang memenuhi KKM.