Analisis Business Model Canvas pada Usaha Mikro Kecil Menengah Obat Tradisional: Studi Kasus UMKM Omah Jamu Novi di Yogyakarta - Fatma Nurmalita Purnomo; Teguh Arie Sandy (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis UMKM Obat Tradisional Omah Jamu Novi yang ada di Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, D. I. Yogyakarta dengan menggunakan BMC. Terdapat beberapa bisnis model yang dapat dipilih, salah satunya yakni menggunakan Business Model Canvas. Business Model Canvas cocok untuk tujuan pemetaan kegiatan saat ini (UMKM) dengan menggunakan pola menuju keberhasilan. Kabupaten Sleman telah banyak mengembangkan obat tradisional berupa jamu menjadi bentuk bisnis usaha kecil menengah. Hal ini dikarenakan bisnis jamu tradisional cukup mudah dijalankan. Terdapat 9 elemen dalam BMC untuk menganalisis UMKM Omah Jamu Novi diantaranya, customer segments, value proposition, channels, customer relationships, revenue streams, key activities, key resources, key partners, dan cost structure.