AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN LITERASI DI SDIT AL-HIKMAH MAYONG - Ghalib Rafi Amrullah; Sri Utaminingsih; Sekar Dwi Ardianti (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang aktivitassiswa kelas 5 dalam proses pembelajaran literasi di SDIT Al-Hikmah Mayong. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan menggunakan metode kualitatif naratif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu guru kelas V serta siswa kelas V yang berjumlah 5 siswa sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian inidiperoleh melalui dokumen, catatan penelitian, artikel, bukureferensi beserta data pendukung lainnya. Teknik pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data dalampenelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianyang telah dilakukan menunjukkan bahwa aktivitas yang dilakukan siswa ketika pembelajaran dikelas meliputi aktivitasmelihat, aktivitas menulis, aktivitas berbicara, aktivitasmendengarkan serta aktivitas menggambar. Adapun pembelajaran literasi yang dilaksanakan di kelas V yaknisebelum pembelajaran siswa diajak membaca 5 hingga 10 menit, tidak hanya membaca saja namun juga menulis dan tanyajawab. Pada penelitian yang telah dilaksanakan dapatdisimpulkan bahwa Aktivitas siswa kelas V SDIT Al-Hikmah Mayong sangat beragam yang dikategorikan menjadi lima kategori meliputi aktivitas visual, aktivitas mendengarkan, aktivitas lisan, aktivitas menulis dan aktivitas menggambar. Aktivitas yang paling disukai siswa yakni diskusi karena dengandiskusi siswa dapat saling berinteraksi, dan bertukar pikiransehingga timbul ide-ide atau jawaban dari permasalahan yang harus dipecahkan.