Students’ Need Analysis on Mechanical Drawing Department at SMKN 1 Padang - Hevriani Sevrika; Armilia Riza (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diterapkanya program pengajaran bahasa Inggris secara khusus yang menyesuaikan pengajaran bahasa Inggris dengan kebutuhan yang diperlukan oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa sajakah kebutuhkan siswa jurusan Teknik Gambar Mesin pada bahan ajar Bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif di SMK N 1 Padang dengan menggunakan Total sampling, yakni pengambilan sample berdasarkan kebutuhan dari research question. Kemudian, penelitian ini melibatkan 18 siswa dalam satu kelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat open-ended question. Penelitian kebutuhan siswa pada bahan ajar bahasa Inggris ini melibatkan tiga aspek analisa kebutuhan, yaitu dengan melihat necessities (keperluan), lacks (kekurangan)dan wants (keinginan). Dari kategori necessities ini di temukan bahwa siswa memerlukan materi bahasa Inggris yang mudah di pahami karena siswa belum mengerti berbahasa Inggris dan siswa juga memerlukan kelancaran berbahasa Inggris agar memudahkan siswa untuk masuk ke dunia kerja, kemudian pada kategori Lacks di temukan bahwa siswa memiliki masalah pada penguasaan kosakata dan pengucapan bahasa Inggris sehingga siswa susah memahami pelajaran bahasa Inggris. Sedangkan pada kategori wants di temukan bahwa siswa menginginkan agar lancar berbahasa Inggris dengan speaking sebagai skill utama yang siswa inginkan untuk bisa mendukung siswa di dunia kerja setelah lulus dari jurusan Teknik Gambar Mesin.