Tahapan Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam Menurut Al-Zarnuji: Kajian Literatur - M. Sobry (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Artikel ini mendiskusikan tahapan, strategi, dan metode pembelajaran dalam pendidikan Islam. Kajian ini merupakan studi literatur (literature review). Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisi konten (content analysis). Data primer dalam kajian ini adalah buku Ta’līm al-Muta’allim Ṭarīq al-Ta’allum yang ditulis oleh Imam al-Zarnūjī. Adapun data sekunder yang digunakan adalah jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku ilmiah yang relevan dengan tema utama kajian ini. Kajian ini mendapati bahwa proses belajar menurut al-Zarnūjī harus melalui tahapan prabelajar dan proses belajar. Prabelajar meliputi: pertama, menentukan tujuan belajar (niat); kedua, memilih ilmu, guru, dan teman. Adapun proses pembelajaran meliputi: pertama, waktu mulai belajar; kedua, belajar di awal dan akhir malam; ketiga, strategi belajar dan pembelajaran yang mencakup: menyiapkan materi pelajaran sesuai kemampuan peserta didik, memulai pelajaran yang mudah dipahami, mencatat pelajaran setelah memahaminya, sungguh-sungguh dalam memikirkan dan mengulangi pelajaran, membuat aktivitas selingan/hiburan; keempat, metode belajar dan pembelajaran; kelima, etika belajar dan pembelajaran.