Upaya Meningkatan Disiplin Kerja Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Di SMP Negeri 3 Sano Nggoang - Abdul Sudin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian tindakan sekolah untuk mengetahui tingkat kedisiplinan guru baik dalam hal mengajar maupun menysusun administrasi. Selain itu, adapun hasil penelitian ini: dimana Tingkat kepatuhan  guru di SMP Negeri 3 Sano Nggoang   baik  dan berhasil dalam menyusun perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengevaluasi  kegiatan  pembelajaran  sebesar  77,78  %  dan  guru  yang  belum  berhasil   akan diberikan bimbingan   program  tindaklanjut  yang  dilakukan  oleh kepala   sekolah. Tingkat Ketepatan waktu guru di SMP Negeri 3 Sano Nggoang baik dan berhasil  dalam menyusun perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengevaluasi  kegiatan  pembelajaran  sebesar  75,56  %  dan  guru  yang  belum  berhasil   akan diberikan bimbingan   program  tindaklanjut  yang  dilakukan  oleh kepala   sekolah. Tingkat Kesadaran  guru di SMP Negeri 3 Sano Nggoang baik dan berhasil dalam menyusun perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengevaluasi  kegiatan  pembelajaran   sebesar  80,00  %  dan  guru  yang  belum  berhasil   akan diberikan bimbingan   program  tindaklanjut  yang  dilakukan  oleh kepala   sekolah. Dilihat dari Tingkat Kesediaan  guru di SMP Negeri 3 Sano Nggoang amat  baik dan berhasil dalam menyusun perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengevaluasi  kegiatan  pembelajaran  sebesar  86,67  %  dan  guru  yang  belum  berhasil   akan diberikan bimbingan   program  tindaklanjut  yang  dilakukan  oleh kepala   sekolah serta Tanggungjawab  guru  di SMP Negeri 3 Sano Nggoang amat  baik dan berhasil dalam menyusun perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan mengevaluasi  kegiatan  pembelajaran  sebesar  82,22  %  dan  guru  yang  belum  berhasil   akan diberikan bimbingan   program  tindaklanjut  yang  dilakukan  oleh kepala   sekolah