Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Sederhana dengan Media Manipulatif pada Siswa Kelas III Semester I SDN Lendang Telaga Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Baiq Isnaningsih (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika  materi bangun datar sederhana dengan menggunakan Media manifulatif   pada siswa kelas III  SDN semester I tahun pelajaran 2019 / 2020, jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Lendang Telage  tahun pelajaran  2019/2020  yang berjumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, Instrumen penelitian berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Jika melihat perbandingan  hasil belajar dari siklus I menuju siklus II menunjukkan hasil yang  signifikan  dengan menggunakan media manifulatif pada materi bangun datar , dimana  pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar  64  kemudian pada siklus II meningkat pada siklus II  nilai rata – rata  diperoleh  sebesar 85  terjadi peningkatan sebesar  21 poin,  kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 9 siswa  dengan persentase ketuntasan sebesar  42 % meningkat pada siklus II jumlah siswa yang  tuntas belajar sebanyak  20 siswa  atau dengan persentase sebesar  95%  terjadi peningkatan sebesar  53 poin, begitu juga ketuntasan klasikal  yang dicapai pada siklus II sebesar  95%  sudah melampui  kriteria ketuntasan klasikal yang dipatok yaitu sebesar ≥85%, dengan demikian maka  indikator keberhasilan sudah tercapai. Dengan demikian  dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media manifulatif    dapat meningkatkan hasil belajar  Matematika siswa kelas III materi bangun datar sederhana  di SDN   Lendang Telage  Tahun pelajaran 2019  / 2020