Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Supervisi Akademik Di SMP Negeri 1 Taliwang - Abdul Muis (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk menentukan prosedur supervisi akademik yang tepat dalam rangka peningkatan kompetensi pedagogik guru, khususnya dalam proses pembelajaran, yang pada akhirnya akan berdampak pada kualitas pendidikan.Penelitian Tindakan Sekolah dilakukan dalam dua siklus.Berbeda kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dimasukkan dalam setiap siklus. Kepala sekolah dan guru di SMP Negeri 1 Taliwang berperan sebagai peserta penelitian. Kepala sekolah bertanggung jawab atas supervisi akademik, dan guru di SMP Negeri 1 Taliwang adalah keduanya. subjek dan objek dalam perlakuan supervisi akademik. Strategi pengumpulan informasi adalah melalui pengawasan ruang belajar dengan tahapan mengatur pendidik dalam pengalaman pendidikan dan memperhatikan pembelajaran di wali kelas, untuk merekam peristiwa penting yang berhubungan dengan penelitian, terutama selama pengalaman yang terus bertambah. Persentase (%) keberhasilan digunakan sebagai konstanta dalam data a teknik analisis yang mengarahkan pengolahan data. untuk memperkuat interpretasi dalam kesimpulan berikut dengan memanfaatkan kriteria interpretasi skor: 80 hingga 100% (sangat baik), 66 hingga 79% (baik), 56 hingga 65% (cukup), dan 40 hingga 55% (kurang) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran meningkat pada setiap tahapan, mencapai rata-rata 63% pada siklus I (cukup) dan 68% pada siklus II (baik). Dari siklus I kemampuan guru meningkat sebesar 5%. Secara khusus, kondisi awal sekolah meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kondisi akhir pada siklus II. Ketepatan guru memasuki kelas meningkat sebesar 48%, demikian pula pemanfaatan media pembelajaran sebesar 32%, ragam metode sebesar 31%, dan strategi pembelajaran sebesar 36%.