Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Bergizi Bagi Tumbuh Kembang Anak Pada Kelompok B Usia 5-6 Tahun Di Paud Riyadlusshibyan - M Arzani; Baiq Halimatuzzuhrotulaini (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menegetahui bagaimana peran guru dalam mengenalkan makanan bergizi bagi tumbuh kembang pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di paud Riyadlusshibyan. Pelaksanaan metode yang digunkan melalui pemberian makanan tambahan tanpa mengkreasikan makanan, sehingga membuat minat anak untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi menjadi kurang tertarik dan cepat bosan dengan makanan yang diberikan dan kurangnya wawasan serta pengetahuan para wali murid dalam memberikan makanan yang bergizi bagi tumbuh kembang buah hati mereka. Hal inilah yang menyebabkan peneliti tertarik untuk untuk menggunakan metode mengkreasikan makanan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif model desktiptif. Sumber data yang diperoleh dari informan kunci yaitu guru kelompok B, sedangkan informan pendukung yaitu anak kelompok B dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yakni melalui empat tahapan yaitu proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dikatakan berhasil dan berjalan dengan baik serta dapat memberikan dampak positif bagi para wali murid, dampak keberhasilan peran guru ini dapat terlihat dari hasil data deteksi dini tumbuh kembang anak yang selalu mengalami perubahan yang baik pada setiap bulannya.