Scoping Review Hubungan Dukungan Suami Dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Proses Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III - Endah Kusumaningtyas Wahyudi; Djaswadi Dasuki; Anjarwati Anjarwati (Jurnal Health Sains, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan yang terjadi pada wanita hamil dapat berkaitan dengan kekhawatiran terkait kesehatan ibu, bayi, proses persalinannya yang ditandai dengan perasaan takut, gugup. Tujuan Penelitian: Untuk mereview artikel Hubungan Dukungan Suami Dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Proses Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III. Metode: Pada saat melakukan review menggunakan Framework PEOs adalah suatu kerangka kerja yang berfungsi saat mencari prognosis atau kemungkinan mengembangkan dalam suatu kondisi tertentu sebagai akibat dari paparan yang sudah ada pada saat sebelumnya. PEOs disini dijelaskan bahwa singkatan dari Population (populasi), Exposure (Paparan), Outcomes ( hasil).Hasil : Berdasarkan artikel yang diperoleh sebanyak 9 artikel yang layak untuk digunakan dalam scoping review ini menggunakan metode dengan artikel yang terdapat dari negara berkembang yaitu dari negara berkembang Indonesia sebanyak 3 artikel, sedangkan pada negara maju yaitu Jerman sebanyak 1 artikel, Pakistan sebanyak 1 artikel,Nepal sebanyak 1 artikel, Cina sebanyak 1 artikel, Iran sebanyak 1 artikel, Slovenia sebanyak 1 artikel, Australia sebanyak 1 artikel dengan grade A dari  10 artikel yang kualitasnya sangat baik. Kesimpulan: Setelah melakukan scoping review maka hasil yang di dapatkan dari 9 artikel dengan grade A bahwa tidak adanya dukungan suami sangat mempengaruhi ibu mengalami gejala kecemasan, dukungan yang di peroleh ibu hamil sangat buruk untuk pemeriksaan kesehatan kecemasan pada ibu hamil dapat membawa dampak negatif bagi bayi maupun sang ibu, kondisi psikologis ibu yang tidak siap menghadapi persalianan.