The Efficiency Model Of Mentoring Through Ebook Keep Your Teeth & Oral Healthy, Based On Android To Improving The Degree Of Dental And Oral Hygiene And Knowledge In Student Of Elementry Class V Jakarta, In 2022 (Jurnal Health Sains, 2022)
Berdasarkan The Global Burden of Disease Study 2016 masalah kesehatan gigi dan mulut khususnya karies gigi merupakan penyakit yang dialami hampir dari setengah populasi penduduk dunia (3,58 milyar jiwa). Penyakit pada gusi (periodontal) menjadi urutan ke 11 penyakit yang paling banyak terjadi di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menyatakan bahwa proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah gigi rusak/berlubang/sakit (45,3%). Pelayanan kesehatan gigi sekolah melalui kegiatan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas yaitu UKS dan dikenal sebagai Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS). Metode Penyuluhan digunakan untuk meningkatakan derajat kesehatan gigi dan mulut, melalui promosi kesehatan lewat edukasi dan demonstrasi sikat gigi rutin pada anak Sekolah Dasar. Cara ini digunakan dalam upaya merubah perilaku anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Memberikan pendidikan kesehatan gigi tentang cara menjaga kesehatan gigi melalui menyikat gigi yang baik dan benar. Dengan meningkatnya teknologi saat ini dimana penggunaan android sudah menjadi kebutuhan dalam melaksanakan kegiatan belajar, maka teknologi android dapat menjadi alat bantu atau menjadi media yang digemari anak-anak saat ini. Ebook Menjaga Kesehatan Gigi Berbasis Android adalah Metode inovatif untuk meningkatkan perubahan perilaku anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Ebook Menjaga Kesehatan Gigi Berbasis Android terhadap kesehatan gigi dan mulut anak, serta peran orang tua. Sampel berjumlah 100 orang yang dibagi atas kelompok Intervensi dan Kontrol. Penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh pengetahuan, dan peran orang tua terhadap peningkatan kebersihan gigi dan mulut antara kelompok yang diberikan Intervensi Ebook Menjaga Kesehatan Gigi Berbasis Android dengan kelompok yang tidak diberikan Ebook Menjaga Kesehatan Gigi Berbasis Android, di mana p = 0,001< 0,05. Kesimpulan penelitian ini, pengetahuan dan peran orang tua sangat berperanserta dalam peningkatan kebersihan gigi dan mulut anak.