The Effect Of Al-Quran Therapy To Sleep Quality In Elderly - Tomi Jepisa; Rischa Hamdanesti; Weni Mailita; Ririn Ririn; Husni Husni; Radian Ilmaskal (Jurnal Health Sains, 2022)
Kualitas tidur yang buruk dikaitkan dengan kualitas hidup yang buruk, morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kualitas tidur yang buruk adalah umum di antara orang tua yang patut mendapat perhatian kita seiring bertambahnya usia populasi kita. Metode farmakologi tradisional dapat mengakibatkan ketergantungan dan gangguan fungsi psikomotorik dan kognitif. Mendengarkan musik, metode non-farmakologis, dapat mengurangi depresi dan meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan suara Al-Quran terhadap kualitas tidur lansia. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain One Group Pre and Posttest. Teknik purposive sampling digunakan pada 20 lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Batusangkar pada bulan Juli-Agustus 2022. Analisis data menggunakan Paired T-test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan terapi Al-Qur'an (p-value 0,000; =0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi Al-Qur'an efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Terapi ini direkomendasikan untuk lansia karena mudah dan hemat biayaeffective.