Implementasi Weighted Load balancing Per Connection Clasifier Dengan Teknik Failover Menggunakan Mikrotik RB941-2ND (Studi Kasus : Dinas Pemberdayaan Perempuan,Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Grobogan ) - Lilik Husein Efendi; Dian Widiyantoko Chandra (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengoptimalan pada penggunaan ISP yang tersedia di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Kabupaten Grobogan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknologi Load balancing. Teknologi Load balancing merupakan teknologi untuk memaksimalkan pada penggunaan layanan internet ISP dan dapat digunakan untuk melakukan backup ketika terjadi masalah pada layanan internet yaitu dengan menggunakan metode pcc dengan Teknik failover. Metode pcc memiliki keunggulan yaitu memiliki ketahanan atau relibilitas yang baik ketika terjadi gangguan pada jaringan. Adapun pengoptimalan pada ISP tersebut menggunakan Mikrotik RB941-2ND dengan melakukan konfigurasi di winbox. Penelitian yang telah dilakukan meliputi : (1)  Tahapan pengujian perbandingan, (2) Pengujian jalur akses tracert ketika melakukan browsing, (3) Pengujian download pemutusan salah satu gateway. Perbandingan yang digunakan yaitu 2:1, 4:2, 10:5. Hasil yang diperoleh untuk masing-masing perbandingan yaitu 2:1 = 94,3 Mbps, 4:2 = 93,7 Mbps, dan 10:5=91,4 Mbps. Hasil yang paling optimum yaitu diperoleh 2:1. Hasil tersebut mampu maksimalkan koneksi internet yang ada, dimana teknik failover sendiri sebagai jalur backup apabila terjadi salah satu gateway mengalami down.