RANCANG BANGUN FITUR CHAT PADA ECOMMERCE BERBASIS SYARIAH (STUDI KASUS: AKAD MURABAHAH IJABQABUL.ID) - Muhammad Ardiansyah; Irwan A. Kautsar (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perkembangan dunia transaksi dari masa ke masa yang semakin berkembang. Pengguna e-commerce misalnya, dalam melakukan transaksi antara penjual dan pembeli dibutuhkan komunikasi agar transaksi tersebut dapat berjalan dengan baik. Umumnya komunikasi dibutuhkan untuk bertukar pesan antara pengirim dan penerima pesan, fitur chat dalam e-commerce sangat dibutuhkan. Untuk mengatasi kebutuhan pengguna dalam bertransaksi lebih maksimal, dapat dilakukan dengan cara menambahkan fitur chat pada aplikasi e-commerce tersebut untuk memudahkan komunikasi dan transaksi antara penjual dan pembeli. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk menyimpan, membuat dan mengatur data yang dibutuhkan dalam perancangan aplikasi, diharapkan dapat dipelajari dan dikembangkan dengan mudah oleh developer sehingga tidak hanya dijalankan pada web, tetapi dapat dijalankan pada aplikasi mobile agar dapat digunakan pada semua perangkat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan pengamatan terhadap aplikasi chat yang sudah ada saat ini. Dalam implementasinya, fitur ini akan bekerja dengan sangat efisien dan juga ekonomis. Hasilnya adalah pengguna dapat memaksimalkan aplikasi e-commerce tersebut.