PREDIKSI DATA INDEKS HARGA KONSUMEN PROVINSI RIAU BERBASIS TIME SERIES DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Dina Septiawati; Siska Kurnia Gusti; Fadhilah Syafria; Yusra Yusra; Eka Pandu Cynthia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Indeks Harga Konsumen merupakan indeks yang menghitung rata-rata perubahan harga barang dan jasa. Penelitian ini menggunakan data Indeks Harga Konsumen Provinsi Riau bulan Januari tahun 1999 sampai dengan bulan Desember tahun 2021 yang bersumber dari website resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan indeks harga konsumen apakah mengalami kenaikan atau penurunan sehingga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi kebijakan yang akan diambil oleh pihak pemerintah, swasta, maupun pemegang otoritas moneter. Tahapan untuk prediksi dengan menggunakan metode double exponential smoothing yaitu menghitung nilai pemulusan tunggal (single smoothing), menghitung pemulusan ganda (double smoothing), menghitung nilai konstanta pemulusan, menghitung nilai kofisien trend, dan melalukan prediksi. Untuk melakukan pengujian prediksi maka dilakukan dengan cara perhitungan mean absolute percentage error. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil prediksi nilai indeks harga konsumen sebesar 105,17 dengan alpha 0,6 bernilai 3,132646%. Dapat disimpulkan bahwa metode double exponential smoothing mempunyai kemampuan yang baik dalam prediksi nilai indeks harga konsumen.