ANALISIS ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TOGAF ADM PADA FUNGSI QUALITY CONTROL AND ASSURANCE MANAGEMENT - Maurizka Nabila Chairunnisa; Rokhman Fauzi; Iqbal Santosa (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Dewasa ini, perusahaan harus melakukan penilaian secara kualitatif terhadap produk atau jasa yang dihasilkan. Mengacu pada hal itulah diperlukan pengembangan arsitektur pada fungsi krusial sesuai dengan standarisasi perusahaan. Telkom Corporate University Center (TCUC) hadir dengan memiliki suatu fungsi bisnis terkait dengan pengendalian mutu internal perusahaan yang secara struktural organisasi bernamakan fungsi Quality Control and Assurance Management. Selaras dengan perkembangan zaman yang semakin menitikberatkan penggunaan teknologi informasi didalamnya semakin bermunculan pula permasalahan yang akan dihadapi oleh perusahaan dalam bidang teknologi informasi tersebut. Hal itulah yang menjadikan perlu diadakannya Enterprise Architecture (EA) untuk mendorong peningkatan performa dengan menggunakan sistem informasi secara terintegrasi dalam fungsi tersebut. Perancangan EA sangat diperlukan guna memaksimalkan kemampun fungsi bisnis dan membantu pengembangan fungsi bisnis yang dijalankan pada Fungsi Quality Control and Assurance Management menjadi lebih maksimal dan meminimalisir risiko ataupun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan fungsi bisnisnya. Dalam perancangan EA dibutuhkan sebuah kerangka kerja (framework) yang digunakan dalam penelitian yaitu TOGAF ADM dengan memperhatikan batasan fase yang meliputi fase Premilinary, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture dengan pertimbangan kondisi existing dan targeting fungsi tersebut.