"ANYWORD" BILINGUAL DICTIONARY: DESIGN AND IMPLEMENTATION OF LINEAR SEARCH ALGORITHMS IN ANDROID-BASED OPEN-SOURCE APPLICATIONS - Galandaru Swalaganata; Aditya Galih Sulaksono; Devita Maulina Putri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2020)
Kemajuan teknologi informasi pada masa saat ini, membuat penyebaran informasi semakin cepat dan akurat. Hal tersebut membuat tempat penyampaian informasi menjadi penting terkait dengan informasinya. Penelitian ini membuat template aplikasi "AnyWord" kamus dua bahasa berbasis Android yang bersifat fully open-source code. Penelitian ini dirasa perlu karena belum tersedianya template aplikasi kamus yang ringan dan mudah dioperasikan serta bersifat gratis untuk digunakan oleh umum. Pengembangan aplikasi menggunakan model waterfall dan menggunakan perangkat lunak Android Studio dan SQLite. Untuk melakukan uji coba aplikasi, peneliti memilih menggunakan beberapa istilah geometri berbahasa Inggris dari http://www.mathwords.com/. Istilah geometri dipilih karena penerapannya pada jurusan lain misalnya di jurusan sistem informasi, geometri dipelajari oleh mahasiswa saat mempelajari AutoCad, Desain UI / UX, dan lain-lain. Validasi dilakukan secara daring kepada seorang ahli pemrogaman. Selanjutya ujicoba aplikasi dilakukan juga secara daring kepada 20 mahasiswa di lingkungan kampus. Hasil rata-rata keduanya adalah 90,27%. Jadi sesuai dengan skala Likert, aplikasi "AnyWord" layak dan dapat digunakan oleh umum.