RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN GAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN TELEGRAM BOT - Moch Iklil Putra Irgian; Fahrur Rozi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Liquefied Petroleum Gas (LPG ) merupakan wujud minyak bumi yang telah dilakukan pemrosesan. LPG untuk kebutuhan rumah tangga menjadi penggunaan terbesar semenjak diterapkannya konversi dari minyak tanah ke LPG pada tahun 2007. Berdasarkan hasil penyelidikan yang telah dilakukan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) terkait penyebab kebocoran gas, menemukan bahwa alat penunjang kelengkapan kompor gas yang tidak memenuhi standar diantaranya yakni 100% selang, 66% katup tabung, 50% kompor gas dan 20% regulator. Maka peneliti memutuskan untuk merancang sebuah rancang bangun pendeteksi kebocoran gas berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan telegram bot. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah sistem pendeteksi kebocoran gas menggunakan sensor gas MQ-2 dengan modul NodeMCU 8266. Pada prosedur penelitian, peneliti melakukan pengambilan data dengan melakukan uji sistem, yang terbagi atas uji sensor dan uji respon bot. Uji sistem dilakukan dengan meletakkan alat dari jarak 2-10 cm dan melakukan limitasi jaringan internet sebesar 1 Mbps-1 Kbps, nantinya akan diperoleh besaran delay dari respon alat tersebut. Dari hasil yang dikumpulkan bahwa jarak 2 cm adalah jarak terbaik pada saat melakukan pengujian serta rata-rata respon alat pada uji bot mendapatkan delay 150 ms. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin dekat jarak sensor dengan suatu objek maka semakin cepat respon alat dalam mendeteksi adanya kebocoran gas, dan semakin besar bandwidth yang diperoleh maka semakin cepat dalam memberikan respon.