IMPLEMENTATION OF QUESTION ENTAILMENT IN QUESTION ANSWERING SYSTEM FOR CHILDREN’S HEALTH TOPIC - Arya Prima Al Aufar; Ade Romadhony; Hasmawati Hasmawati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Kesehatan merupakan salah satu hal yang paling penting dalam kehidupan manusia khususnya pada anak-anak, yang memungkinkan anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara baik. Untuk menjaga kesehatan maka orang tua juga harus memiliki informasi yang tepat mengenai cara menjaga kesehatan, pola makan, pola hidup yang baik. Dalam mendapatkan informasi itu dibutuhkan sebuah platform untuk memudahkan pencarian informasi mengenai kesehatan terutama kesehatan anak. Pada penelitian ini diterapkan sebuah sistem tanya jawab atau question answering dengan menerapkan Question Entailment untuk memudahkan mencari pertanyaan mengenai kesehatan anak dan mendapatkan jawaban yang tepat. Dataset yang digunakan dibuat berdasarkan hasil pengumpulan daftar pertanyaan dan jawaban dari buku tanya jawab kesehatan anak dan FAQ di internet. Model Question Entailment dibangun berdasarkan training korpus yang dibuat dan diuji menggunakan algoritma Support Vector Machine(SVM), Logistic Regression, Naïve Bayes, dan J48 Decision Tree. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma SVM memberikan performa terbaik dalam mengidentifikasi pertanyaan serupa, dengan metrik precision, recall, dan f1(f-measure).