IMPLEMENTASI SISTEM BROADCAST MESSAGE MENGGUNAKAN PYTHON DAN REDIS PUB/SUB - Jovan Millenno Claudiyap; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Semakin berkembangnya perusahaan ritel maka semakin banyak juga toko-toko yang tersebar di berbagai daerah. Hal ini mengharuskan penyampaian informasi dari kantor pusat ke toko harus dapat tersampaikan dengan baik dan merata. Menyikapi hal tersebut, maka pada penelitian ini dilakukan pembangunan sistem broadcast message yang bertujuan untuk mengirimkan pesan secara realtime ke komputer toko. Sistem ini dibangun menggunakan Redis server yang diimplementasikan pada arsitektur publish-subscribe dengan metode SDLC Waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem yang dapat mengirimkan pesan dan menampilkan secara realtime pada komputer toko berupa pop up, sehingga pesan dapat langsung tersampaikan. Sistem ini telah diuji menggunakan metode Blackbox dan User Acceptance Test (UAT) dengan total indeks rata-rata 79% yang menunjukkan bahwa sistem broadcast message dapat dikatakan layak dan menjawab permasalahan yang ada.