Klasifikasi Penyakit Diabetes Mellitus Berdasarkan Faktor-Faktor Penyebab Diabetes menggunakan Algoritma C4.5 - Ronna Putri Fadhillah; Raisya Rahma; Arni Sepharni; Ratna Mufidah; Betha Nurina Sari; Agung Pangestu (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh tingginya gula darah pada seseorang. Terdapat banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya diabetes, faktor-faktor tersebut diantaranya seperti faktor keturunan, gula darah yang tinggi, berat badan, usia, dan faktor lainnya. Angka kematian yang disebabkan oleh penyakit diabetes ini semakin banyak dan setiap tahunnya diperkirakan akan terus meningkat angka kasus kematiannya. Diagnonisis dini dan menerapkan pola hidup sehat merupakan dua langkah awal dalam mencegah terjadinya penyakit diabetes mellitus. Dataset yang digunakan pada penelitian ini merupakan data yang didapatkan dari data open source Kaggle, yaitu data Pima Indians Diabetes. Metode klasifikasi yang digunakan yaitu degan menerapkan algoritma C4.5 yang mampu menghasilkan tingkat akurasi yang baik. dilakukan seleksi fitur terhadap dataset dengan menggunakan heatmap yang menghasilkan fitur Pregnancies, Glucose, BMI, Age, dan outcome. Hasil dari penelitian ini didapati nilai akurasi sebesar 76%. Hasil ini lebih baik dibanding dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan algoritma SVM yang hanya mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 70%.