PENERAPAN TEKNOLOGI QUICK RESPONSE CODE DAN APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE PADA PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN (STUDI KASUS : SMP NEGERI 25 SURAKARTA) - Annisa Nugraheni; Maryam Maryam (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
SMP Negeri 25 Surakarta memiliki perpustakaan dengan banyak koleksi bahan pustaka tetapi untuk mengelola data masih menggunakan cara manual. Cara manual memiliki beberapa kekurangan antara lain lambat dalam proses pengolahan data, menimbulkan kesulitan ketika mencari data atau informasi, dan membutuhkan banyak ruang untuk menyimpan data. Oleh karena itu, penulis merancang aplikasi perpustakaan dengan menerapkan teknologi QR Code dan API di SMP Negeri 25 Surakarta. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Aplikasi perpustakaan ini dirancang berbasis website. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework codeigniter dan bootstrap, serta MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Kemudian menambahkan ReST API server pada aplikasi tersebut agar data yang tersimpan dalam database dapat diakses untuk dikembangkan menjadi aplikasi android. Selanjutnya dibuat ReST API client dalam bentuk aplikasi android. ReST API client ini mengakses data milik ReST API server dan dikembangkan menjadi aplikasi baru. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi perpustakaan dengan menerapkan teknologi QR Code dan API di SMP Negeri 25 Surakarta.