IMPLEMENTASI VIGENERE CIPHER PADA APLIKASI MYPRICHAT END-TO-END ENCRYPTED SMS BERBASIS ANDROID - Allin Junikhah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Teknologi Short Message Service (SMS) merupakan teknologi yang tidak asing lagi dalam masyarakat. Teknologi layanan pengiriman pesan singkat ini memiliki kelebihan tersendiri jika dibandingkan teknologi messanger instan yang banyak dikenal dewasa ini. Teknologi SMS tidak memerlukan jaringan internet bagi sisi penerima, sehingga dapat dipastikan pesan akan selalu tersampaikan. Teknologi ini juga dapat digunakan pada seluruh tipe telepon selular manapun. SMS masih banyak digunakan dalam aktifitas perpesanan teks singkat terlebih yang berhubungan dengan otentikasi akun pribadi, yang memastikan agar pesan diterima baik oleh penerima. Semakin berkembangnya teknologi dan mudahnya mendapatkan informasi pada era sekarang ini, semakin masyarakat memahami pentingnya pengamanan dalam data informasi pribadi termasuk pada komunikasi pesan teks, terlebih untuk pesan rahasia yang sangat sensitif yang tidak berhak dikonsumsi oleh pihak lain yang tidak berkepentingan. Karena pada dasarnya data yang terdapat pada SMS merupakan teks terang atau plainteks. End-to-end encryption (E2EE) merupakan mekanisme dimana komunikasi pesan hanya dapat diakses oleh pengirim dan penerima data. Memanfaatkan sisi kelebihan SMS sebagai media komunikasi serta menggunakan mekanisme end-to-and encryption, aplikasi MyPriChat (My Private Chat) dibangun. Aplikasi ini merupakan aplikasi mobile yang memanfaatkan teknologi SMS dengan tambahan fitur pengamanan enkripsi yang mengimplementasikan algoritma Vigenere Cipher. Aplikasi ini dibangun pada sistem operasi berbasis Android. Untuk dapat memanfaatkan aplikasi enkripsi SMS MyPriChat yaitu dengan melakukan instalasi baik pada telepon seluler user pengirim maupun user penerima. Pada tahap pengujian, aplikasi enkripsi SMS MyPriChat telah dapat berjalan pada emulator maupun telepon seluler dengan baik. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan suatu pilihan dalam berkomunikasi, selain sebagai suatu aplikasi yang memberikan layanan komunikasi pesan teks, sekaligus dapat mengamankan pesan teks yang dikirimkan.