Rancang Bangun Aplikasi Pelaporan Fasilitas Umum Berbasis Web Service Dalam Rangka Menuju Sidoarjo Smart City Dan Open Data - Ananda Dwi Prasetyo; Irwan Alnarus Kautsar; Nuril Lutvi Azizah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Dalam menjalankan aktivitas, masyarakat modern di wilayah perkotaan membutuhkan fasilitas umum sebagai penunjang. Meliputi trotoar, marka jalan, halte bus, hingga lampu lalu lintas. Pada prakteknya, sebagian besar fasilitas yang telah dibangun di Kabupaten Sidoarjo tidak mengalami perawatan dengan baik. Masalah tersebut membuat sebagian masyarakat tidak nyaman dan enggan untuk menggunakan fasilitas umum. Dengan ketidaktahuan dan kurangnya kontrol dari pemerintah, membuat beberapa kerusakan fasilitas umum menjadi tidak teratasi. Untuk mengatasinya diperlukan wadah sebagai media penyampaian laporan kerusakan fasilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi pelaporan fasilitas umum yang bisa saling terintegrasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web service yang memungkinkan data bisa diakses secara bebas dan real time. Diharapkan pemerintah dapat bekerja sama dengan masyarakat dalam memantau kondisi fasilitas umum di Kabupaten Sidoarjo. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box, pengujian api menggunakan aplikasi Postman. Berdasarkan hasil, disimpulkan bahwa sistem informasi dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan hasil yang diharapkan.