PERBANDINGAN BELIMBING WULUH(Averrhoa Bilimbi) DAN ASAM JAWA (Tamarindus Indica) UNTUK MENGAWETKAN AYAM KAMPUNG - Syamsuddin Syamsuddin S; Inayah Inayah; Sarniati Sarniati (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
Daging ayam masuk kedalam kategori makanan yang mudah rusak karena memiliki kadar air yang tinggi oleh karena itu diperlukan perlakuan pengawetan menggunakan bahan alami karena aman untuk digunakan dalam jangka waktu lama dan direkomendasikan oleh BPOM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh perendaman larutan belimbing wuluh dan asam jawa konsentrasi 25%  dengan lama perendaman 6 jam dan 12 jam terhadap penurunan jumlah kuman  pada ayam boiler dan kampung. Dengan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan pre-post test. kemudian hasil pengolahan data jumlah kuman dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukan ayam boiler yang di rendam belimbing wuluh diperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam boiler yang di rendam asam jawa memperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam kampung yang di rendam belimbing wuluh diperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam kampung yang di rendam asam jawa memperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman.  Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya pengaruh perendaman  larutan belimbing wuluh dan asam jawa terhadap penurunan jumlah kuman pada ayam boiler dan kampung. Diharapkan masyarakat lebih menggunakan bahan alami karena sudah terbukti mampu mengawetkan bahan makanan dan aman untuk kesehatan. Kata kunci : Ayam , Asam Jawa, Belimbing Wuluh