METODA SPLIT RING RESONATOR UNTUK PERFORMANSI BANDPASS FILTER PADA APLIKASI PEMANEN ENERGI BERBASIS RADIO FREKUENSI - Kusmadi Kusmadi; Taufik Mulyana (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2022)
Salah satu cara untuk mendapatkan performansi bandpass filter mikrostrip yang lebih baik adalah dengan menggunakan metoda Split Ring Resonator (SRR), disamping metoda lainnya yaitu dengan pertimbangan bahan microstrip maupun dimensi fisik perangkat tersebut. Pada penelitian ini dilakukan sebuah desain dan implementasi filter yang berbasis SRR yang kan digunakan pada sistem pemanen energi yang bersumber dari sinyal frekuensi radio pada frekuensi 1,8 GHz. Sebuah bandpass filter mikrostrip berbasis SRR dengan pola, susunan, jenis, serta jarak celah tertentu akan dirancang untuk mendapatkan karakteristik respon frekuensi filter paling optimal dengan ukuran yang relatif kecil. Desaian bandpass filter mikrostrip ini difabrikasi di atas subtrat dielektrik Rogers RT/duroid 5880(tm) dengan nilai parameter permitivitas relatif 1,3 dan dimensi fisik sebesar 25 mm x 25 mm x 1,6 mm. Respon maksimum untuk parameter return loss yang dihasilkan filter ini sebesar 21 dB, respon minimum insertion loss sebesar 0,9 dB dengan lebar bandwidth sebesar 900 MHz terbantang antara frekuensi 1,76 GHz sampai dengan 1,85 GHz pada frekuensi tengah 1,8 GHz