SISTEM PENJADWALAN ANTRIAN SERVICE MOBIL TOYOTA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DI AUTO2000 PASTEUR - Soca Ramadhani; Phitsa Mauliana; Wildan Wiguna; Nanang Hunaifi; Ricky Firmansyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2022)
Bengkel dalam industri otomotif merupakan tempat layanan jasa perbaikan dan perawatan kendaraan. Pada antrian terdapat suatu kondisi dimana penerima layanan yang jumlahnya lebih besar dibandingkan dengan pemberi layanan sehingga diperlukan appointment sebelum hari pengerjaan. Seorang Foreman terkadang memperhatikan sebagian teknisi yang terlalu sibuk melakukan perawatan kendaraan, namun disisi lain ada juga teknisi yang tidak kebagian pekerjaan. Kondisi ini biasa disebut dengan morning rush atau kesibukan di waktu tertentu saja, kemudian diperparah dengan kondisi bottleneck yang menyebabkan terjadinya antrian kendaraan beserta pelanggannya di ruang tunggu dengan ketidakpastian waktu pelayanan. Algoritma genetika meniru kejadian alam untuk menyelesaikan suatu masalah yaitu dengan menggabungkan teori reproduksi, seleksi alam, dan teori evolusi Darwin. Algoritma genetika menyimbolkan sebuah kromosom yang menentukan karakter sebagai sebuah individu dan kualitas dari setiap kromosom yang disebut dengan fitness. Dengan melalui tahap parameter fitness terbaik berdasarkan jumlah bentrok antara waktu, stall, kendaraan dan mekanik. Pengujian dilakukan berulang kali pada aplikasi dengan optimasi yang berbeda lalu dihasilkan output jadwal antrian yang berurut dan tidak terdapat bentrok diantara input waktu, stall, kendaraan dan mekanik dan sistem penjadwalan antrian service telah dibangun dengan menggunakan pemrograman web (Html, Css, Javascript dan PHP) serta database MySQL akan diterapkan di internal Auto2000 Pasteur.