IMPLEMENTASI AUTENTIKASI DARI SISI BACKEND PADA ARSITEKTUR MICROSERVICES MENGGUNAKAN EXPRESS JS - Regita Lisgiani; Sigit Nurmajid (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2022)
Saat ini, aplikasi SuperApps banyak digunakan di masyarakat. Contohnya adalah Gojek. Superapps adalah solusi satu atap yang mencakup kebutuhan pelanggan dalam satu aplikasi. Banyak orang memilih aplikasi yang sudah memiliki semua fitur yang dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Aplikasi superapps memiliki sistem yang sangat kompleks, mulai dari keamanan, data, pemrosesan permintaan, dan permintaan sistem lainnya. Pemrosesan data dan proses dalam jumlah besar memerlukan arsitektur Microservice. Microservice memungkinkan pengembang melakukan mengembangkan sendiri untuk setiap fitur  aplikasi Anda. Microservice membagi semua kode  menjadi layanan  independen yang berjalan sebagai proses terpisah. Di Dalam arsitektur microservice autentifikasi menjadi salah satu yang sangat penting karena didalamnya mengandung user data yang merupakan bagian penting dari aplikasi.. Sistem autentifikasi harus dibuat sebaik mungkin agar dapat ter desentralisasi di berbagai servicenya dan dapat menjadi jembatan authentifikasi dan security sistem. Dalam jurnal ini, penulis akan menganalisis, merancang, dan membuat pattern dan pengimplementasian kode yang baik untuk merancang autentifikasi yang baik dalam arsitektur microservice.