Penggunaan Media Ispring Suit Berbasis Mobile Learning Pada Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas 3 SD - Anik Twiningsih (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media Ispring Suite berbasis mobile learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika khususnya siswa kelas 3 sekolah dasar. Media Ispring Suit adalah media perangkat lunak (software) yang terintergrasi dalam menu power point. Hasil media Ispring Suit yang dihasilkan dapat dioperasikan dengan menggunakan android sehingga dalam implementasinya menggunakan sintaks pembelajaran mobile learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif diskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan portofolio. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri Laweyan No.54 Kota Surakarta. Hasil penelitian ini memberikan diskripsi bahwa penggunaan media Ispring Suit berbasis mobile learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian proses keterampilan berpikir kritis siswa kelas 3 khususnya pada pembelajaran matematika meningkat dari rata – rata 71,55 menjadi 83,55. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Ispring Suite berbasis mobile learning pada pembelajaran matematika kelas 3 sekolah dasar memberikan dampak positif terhadap keterampilan berpikir krisis siswa yang akhirnya juga berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.