ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN DANA ZISWAH DI BAITUZZAKAH PERTAMINA - Mufti Hasan Alfani; Zulfadli Hamzah; Hafizatul Husna (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
ZISWAH ialah sebuah instrumen pendistribusian dan pendayagunaan harta dalam sistem ekonomi syariah yang dapat dijadikan sebagai sarana beramal terhadap sesama muslim. Agar dana tersebut dapat tersalurkan dengan baik, maka dibutuhkan sebuah lembaga dengan orang-orang yang profesional dan ahli dalam mengelolanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan ZISWAH di Baituzzakah Pertamina (BAZMA) RU II Kota Dumai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder, dan metode yang di gunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menetapkan 5 orang sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan dilakukan dengan dua cara, yaitu : (1) Penghimpunan dana (Fundraising), (2) Pendistribusian dan Pendayagunaan. Namun, dibeberapa program produktif seperti binaan usaha yang bersifat individu tidak jalan evaluasinya dan untuk dana hibah juga belum ada dan saat ini pihak BAZMA Kota Dumai masih mengusahan untuk mencari donaturnya sehingga hal ini menjadi kelemahan di BAZMA RU II Kota Dumai.