KONTRIBUSI PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA DI ASIA TENGGARA - Firdha Nabila; Husni Thamrin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Pertumbuhan pesat industri keuangan syariah menjadikan Asia Tenggara sebagai bagian penting dari keuangan syariah global. Dimana setiap negara di Asia Tenggara memiliki variasi tersendiri dalam perkembangan perbankan syariah, perkembangan sektor keuangan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, begitu pula sebaliknya. Jika sektor keuangan mengalami pertumbuhan yang baik maka akan semakin banyak sumber pembiayaan yang dapat dialokasikan ke sektor-sektor ekonomi produktif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data tahunan periode 2011 sampai 2019 yang diperoleh dari situs lembaga resmi negara asia tenggara. Untuk menjawab masalah dalam penelitian ini menggunakan analisis kontribusi. Analisis kontribusi dalam penelitian ini yaitu suatu alat analisis yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang dapat disumbangkan oleh perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi perbankan syariah dalam hal ini total pembiayaan terhadap pertumbuhan ekonomi di negara Asia Tenggara masih rendah dibandingkan sektor-sektor lainnya yang masih didominasi oleh sektor industri dan service.