ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA - Elena; Nurwahidin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia terus menggeliat dari waktu ke waktu. Bank syariah terbukti mempunyai daya tahan yang kuat dalam menghadapi hempasan badai krisis keuangan tahun 1998 dan 2008. Bank syariah tetap stabil dan memberikan keuntungan, kenyamanan serta keamanan bagi nasabahnya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja profitabilitas bank umum syariah (ROA – Return on Assets) di Indonesia dan terbatas pada rasio keuangan, yaitu: Rasio Pembiayaan Bagi Hasil, FDR (Financing to Deposit Ratio), NPF (Non Performing Financing), BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) dan CAR (Capital Adequacy Ratio). Hasil dari penelitian ini menjelaskan hasil uji koefisien determinasi dengan nilai Adjusted R squared sebesar 0,971570 yang menunjukkan bahwa variabel bebas memiliki kontribusi menjelaskan variasi variabel terikat ROA sebesar 97,15%. Adapun rasio pembiayaan bagi hasil, FDR, NPF, BOPO dan CAR bank umum syariah berpengaruh secara simultan terhadap ROA bank umum syariah selama periode 2015 – 2020.