Studi Analisis Terhadap Efektivitas Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Titik Wijayanti; Hidayatullah Hidayatullah; Benny Prasetiya (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformssional kepala sekolah terhadap profesionalisme Guru di SMA negeri Maron Probolinggo. Penelitian ini kuantitatif menggunakan populasi semua seluruh guru SMA Negeri Maron. Besar sampel seluruhnya adalah 43 guru. Proses pengambilan data menggunakan angket dengan skala jawaban 1-4. Item yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah item yang memenuhi kriteria analisis konstruk, dan memiliki status valid. Reliabilitas dihitung dengan menggunakan teknik alpha Cronbach. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap profesionalisme guru dengan tingkat konstribusi sebesar 84,7 %.