MEMBANGUN SOCIAL CAPITAL DALAM ENTITAS BISNIS SYARI’AH - Siti Nurngaini (JURNAL STIE SEMARANG, 2017)
ABSTRACT This paper aims to describe the importance of building and fostering the concept of social capital as a basis in achieving its development strategy in sharia business entities. Sharia business entity is a company that runs its business with principled on the compliance of sharia. In Indonesia, the Company that has declared itself as a sharia business entity is the Financial Services and Banking Industry. The method used in this research is qualitative with descriptive interpretative approach. This research focuses on the growth of social capital as one of development strategy in Syariah Banking Company, so this research will give color in understanding the concept of social capital in economic perspective. Keywords: social capital and sharia business entity ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya membangun dan menumbuhkan konsep social capitalsebagai dasar dalam pencapaian strategi pengembangannya pada entitas bisnis syariah.Entitas bisnis syariah adalah perusahaan yang menjalankan usahanya dengan berpinsip pada kepatuhan syariah. Di Indonesia, Perusahaan yang telah menyatakan dirinya sebagai entitas bisnis syariah adalah Industri Jasa Keuangan dan Perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif interpretatif. Penelitian ini berfokus pada penumbuhan social capital sebagai salah satu strategi pengembangan di Perusahaan Perbankan Syariah, sehingga penelitian ini akan memberikan warna dalam memahami konsep social capital dalam perpektif ekonomi. Kata kunci: social capital, entitas bisnis syariah