Strategi Penguatan BUMDes - Diah Yuliana; Ariyani Indriastuti (JURNAL STIE SEMARANG, 2020)
Wujud nyata semangat kemandirian desa menuju perekonomian yang kuat adalah dengan mendirikkan badan usaha milik desa atau dikenal sebagai BUMDes. Di desa Sidokumpul Kecamatan guntur Kabupaten Demak telah berdiri Badan Usaha Milik Desa yaitu BUMDes Sidorukun. Selain itu di desa bakalrejo Kecamatan Guntur Kabupaten Demak juga telah beridiri Badan Usaha Milik Desa yaitu BUMDes Sumber Lancar. Kedua BUMDes tersebut belum berkembang baik. BUMDes Sumber Lancar di desa Bakarejo berada pada posisi macet karena kegiatan usaha sudah tidak berjalan lagi. Penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan data primer . Populasi penelitian ini adalah BUMDes Sidorukun dan BUMDes Sumber Lancar. Metode pengambilan data adalah wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa Usaha BUMDes Sidorukun di desa Sidokumpul dalam penyediaan air bersih sudah berhasil memperoleh laba dan telah berkontribusi pada pendapatan pemerintah desa Sidokumpul. Akan tetapi BUMDes Sidorukun belum mampu memnuhi kebutuhan seluruh warga desa Sidokumpul sehingga sebagian warga masih mengambil sumber air dari desa lain. Oleh karena itu pelatihan peningkatan SDM dan tambahan permodalan sangat diperlukan. BUMDes Sumber Lancar menjalankan kegiatan usaha simpan pinjam dan kegiatan persewaan alat-alat pertanian. BUMDes Sumber Lancar belum bisa memperoleh laba. Usaha simpan pinjam macet, usaha persewaan alat-alat pertanian sudah tidak berjalan lagi. BUMDes Sumber lancar membutuhkan standar pengelolaan usaha, suntikan modal baru, pelatihan peningkatan SDM, pelatihan sistem manajemen usaha, perlu dibentuk tim pengawasan dan pengendalian.