PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA PADA PRIMKOP POLRESTABES SEMARANG - Puas Cahyadi; Indarto Indarto; Dyah Nirmala A.J (JURNAL STIE SEMARANG, 2021)
Tujuan penelitian untuk melakukan penilaian kinerja Primkop Polrestabes Semarang menggunakan metode Balanced Scorecard meliputi perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mendeskripsikan data penelitian yang telah diperoleh dari keempat perspektif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, kuesioner, wawancara dan Focus Group Discussion (FGD). Langkah penelitian dimulai dengan melakukan penjabaran visi dan misi ke dalam sasaran strategis, ukuran hasil pencapaian, target kinerja dan bobot masing-masing perspektif. Langkah selanjutnya melakukan penghitungan skor masing-masing perspektif. Kemudian menghitung total skor keempat perspektif menjadi skor Balanced Scorecard dan menentukan kriteria kinerja koperasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kinerja Primkop Polrestabes Semarang periode 2018-2020 berada pada kriteria “Sangat Sehat” kategori A.