Analysis of Salt Productivity Improvements Using Human Factors - Eni Puji Estuti; Silvia Hendrayanti; Wachidah Fauziyanti (JURNAL STIE SEMARANG, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan sumber daya laut yang sangat beragam. Diantaranya potensi garam, namun sampai dengan saat ini Indonesia belum mampu memproduksi garam yang sesuai standar sehingga untuk mencukup kebutuhan industry maupun konsumsi masih dipenuhi dengan jalan impor garam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran factor non fisik yaitu factor manusia. Penelitian ini memfokuskan pada factor non fisik yaitu umur, keterampilan dan pengalaman petani garam. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan hasil variable umur dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas garam. Sedangkan pengalaman berpengaruh negative signifikan terhadap produktivitas garam. Saat petani garam berada pada umur yang produktif hal ini akan sangat membantu produksi garam. Kekuatan fisik sangat diperlukan dalam mengolah tahapan-tahapan dalam pembuatan garam. Keterampilan petani garam yang meliputi pengetahuan dan kemampuan akan sangat diperlukan agar supaya dalam proses produksi sesuai dengan prosedur, dan hasil produksi garam dapat melimpah.