Pengaruh CAR, TPF, NPL, dan Bank Size terhadap Profitabilitas Sektor Perbankan di BEI - Nikano Ridho Handoko Utomo; Rina Trisnawati (JURNAL STIE SEMARANG, 2021)
Dalam mengukur kinerja perusahaan perbankan dapat diukur melalui profitabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Third Party Funds (TPF), Non-Performing Loans (NPL), dan Bank Size terhadap Profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan tahun 2016-2019. Terpilih sebanyak 153 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR, TPF, NPL, dan Bank Size berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016–2019.