ANALIS KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Pandu Adi Cakranegara; Lili Saragih (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Untuk periode 2016 hingga 2019, penelitian ini secara empiris mengevaluasi faktor- faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman. Terdapat lima variabel independen yang diuji dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman, dan setiap triwulan mengambil enam sampel usaha yang memenuhi persyaratan khusus untuk periode 2016-2019. Pendekatan yang digunakan untuk regresi linier berganda adalah Random Effect Model pada hasil panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R-squared yang dimodifikasi sebesar 25,62% antara variabel dependen dan dalam pengujian hipotesis arus kas dari operasi, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, dan ukuran bisnis berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara simultan, dalam hasil studi regresi panel, return on equity, debt-equity ratio, cash ratio, dan business size berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dan arus kas dari operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Pertumbuhan penjualan mampu memoderasi dampak pengembalian ekuitas pada kebijakan dividen dan tidak dapat memoderasi dampak ukuran bisnis pada kebijakan dividen.